Культура фаст-фуда в России

По Anna Walthew

Когда я была в России, это удивило меня, сколько ресторанов фаст-фуда я увидела. Мне казалось, что все рестораны в Санкт-Петербурге – это рестораны фаст-фуда. Конечно, там много других ресторанов, но это показывает, как процветает рынок фаст-фуда в России. В 2011 году доля фаст-фуда от продаж потребительских продуктов питания составляла 47%, а в 2015 году она увеличился до 54%. И несмотря на рецессию, индустрия фаст-фуда не показывает никаких признаков замедления. Около 100 работников фастфуда управляли почти 3800 ресторанами в России в 2014 году, и с тех пор открывалось все больше и больше магазинов. Фаст-фуд нашел себе прибыльную страну.

A cup of coffee on a table

Description automatically generated

Россияне являются прибыльным рынком фаст-фуда не без причины. Ранняя советская политика была направлена на увеличение потребления домашнего скота. Рекомендуемое ежедневное потребление протеина, в бывшем Советском Союзе, было в два раза больше, чем должно было быть на самом деле, чтоб создать убеждение, что высокое потребление жира и протеина необходимо для здоровья. В период с 1960 по 1989 год диеты изменились, от высокоуглеводной диеты до диеты с большим количеством мяса, молочных продуктов и сахара. В эпоху с 1990 до 2000 годa, среднесуточное потребление калорий составило около 2900, примерно на 1000 калорий выше рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Фаст-фуд хорошо вписывается в эту новую русскую диету. 

   В дополнение к этому, фаст-фуд имел то преимущество, что был новым и захватывающим, когда впервые оказался в России. В 1990 году были огромные очереди возле первого Макдональдса, когда он открылся. Тогда фаст-фуд представлял собой культуру дальнего запада, к которому они не могли получить доступ до падения железного занавеса. Люди хотели почувствовать вкус запада, и они так любили вкус фаст-фуда, что теперь он повсюду. Несмотря на то, что с тех пор прошло почти двадцать лет, новинка, похоже, не потеряла свою актуальность.          

    Многие русские сделали фаст-фуд частью своего рациона. Когда я была в Санкт- Петербурге, я заметила, что все рестораны фаст-фуда были переполнены в обеденное время, и статистика подтверждает мои наблюдения. В 2008 году 16,1% москвичей и 12,1% петербуржцев употребляли фаст-фуд хотя бы раз в неделю. Россияне не приносят с собой обед и есть его негде. Так казалось, что это было место, где все должны были поесть, такой себе культурный императив. Однако, важно помнить, что рестораны фаст-фуда в России распределены неравномерно. Почти половина (44,4 процента) всех ресторанов фаст-фуда в России сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, где проживает всего 12 процентов всего населения. Таким образом, осталось 55,6 процента ресторанов фаст-фуда обслуживающие около 88 процентов населения России. Тем не менее, культура фаст-фуда по-прежнему затрагивает всю Россию, потому что, остальная часть России также заполняется ресторанами фаст-фуда. Фаст-фуд расширяется в регионы, чтобы избежать конкуренции и продолжить свой рост. 

    К сожалению эта культура оказала негативное влияние на российское население. По последним оценкам ВОЗ, почти 60% взрослого населения России имеют избыточный вес, и почти каждый четвертый (26,5%) страдает ожирением. Средний ИМТ в России составляет 26,5 у мужчин, и 29,8 у женщин, а 80% смертей в России вызваны хроническими неинфекционными заболеваниями (низ), многие из которых развиваются в результате избыточного веса и ожирения. Статистические данные исследования ВОЗ доказывают, что рост ИМТ напрямую коррелирует с частотой посещений ресторанов фаст-фуда. Эти статистические данные отражают то, что я видела, когда я был в Санкт-Петербурге. Фаст-фуд является очень калорийным продуктом, и при его регулярном употреблении – это прямой рецепт катастрофы. 

В заключение отметим, что Россия в ранние советские времена уже была восприимчивой к фаст-фуду. Открывается больше ресторанов фаст-фуда, и больше россиян едят фаст-фуд чаще чем когда-либо. Но есть и темная сторона успеха фастфуда: ожирение растет, а здоровье снижается. Необходима высокая осведомленность об опасности частого употребления фаст-фуда и незамедлительное его регулирование. Россияне не до конца понимают, насколько калориен фаст-фуд, в этом и кроется опасность культуры фаст-фуда, и она отправляет русское население в раннюю могилу.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s