冬至,是鬼节吗?

冬至不但是节气,而且是中国的传统节日,在每年阳历的12月21日或22日。今年冬至是在12月21日。 有人说冬至是“鬼节”,因为冬至日是北半球各地白昼时间最短、黑夜最长的一天。冬至以后,白天就会一天天变长,古人说“阴极之至,阳气始生”就是这个意思。很多地区在冬至这一天有祭天祭祖的习俗,一般当天都会早点回家,因为天黑的早,阴极之至,所以有鬼节之说。但是,实际上冬至并不是中国真正的三大鬼节之一。

冬至起源于汉代,并在唐宋时期尤为重要。这个节日的起源是基于阴阳哲学。 这种哲学是关于宇宙中的平衡与和谐。人们认为,冬至后,随着白天的时间变长,这将导致正能量的增加。因此,冬至被认为是值得庆贺的日子。如今,冬至节日已不像以前那么重要了,但是在中国大陆和台湾的某些地区,一些家庭仍然聚在一起,享用冬至的特别食物、并到祖先的坟墓进行祭拜。

在中国的不同地区,冬至的传统和习俗有所不同。在中国南方,家人们喜欢聚在一起制作并吃汤圆,这象征着团团圆圆。汤圆是用糯米做成的,通常里面包着豆沙或者芝麻,外面是白色的。人们将汤圆放在盛有甜汤的碗中,有时还配以酒酿(酒酿是用米酒做的)。吃汤圆的时候,不仅可以吃到小汤圆(没有馅儿),也可以吃到有馅儿的大汤圆。在中国南方,其他流行的冬至食物还包括红豆糯米饭等。有的人认为,庆祝冬至并吃了汤圆,你就会大一岁,而不是在农历新年的时候。

在中国北方,冬至时人们会吃饺子、羊肉汤等食物。根据中医传统观念,冬季是一年中调养生息最重要的时间,是进补的重要时期。冬至以后,天气会越来越冷。中国北方人认为,吃有进补作用的食物可以帮助你保暖和抵抗疾病。

对于许多台湾人来说,冬至节日仍然很重要。家人在一起除了吃汤圆以外,还要去祖先的坟墓祭拜,有时候还为逝去的祖先和家人提供汤圆。台湾人有庆祝冬至的独特习俗,即用九层糕来祭祀他们的祖先。冬至的九层糕由木薯粉和糯米粉做成,形状是象征吉祥的动物,例如鸡、鸭、乌龟、猪、牛和羊。

Rebecca Snoad

Image source: https://www.twoeggz.com/info/3952.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s